 L’utilisation de l’huile de foie de morue remonterait autour des VIIIième et IXième siècles. En effet, les vikings utilisaient cette huile issue des foies de morue comme aliment, fortifiant et médicament.
Pour obtenir de l’huile de foie de morue, les Vikings plaçaient les foies au-dessus d’une marmite remplie d’eau bouillante, puis récupéraient l’huile qui s’écoulait dans l’eau. Les techniques d’extraction et de purification de l’huile ont évolué jusqu’à nos jours, pour notamment atténuer le goût et l’odeur, cependant la cuisson des foies se fait toujours à la vapeur.
Au fil des siècles, l’engouement pour le cabillaud fit progressivement découvrir aux Européens les vertus de l’huile de foie de morue. A partir du XIXième siècle, de nombreux médecins proposaient cette huile comme remède aux douleurs articulaires et autres maux.
Au XXième siècle, les chercheurs trouvèrent à cette huile extraite du foie de morue, des vertus pour lutter contre le rachitisme et favoriser la croissance des enfants, car l’huile de foie de morue est riche en vitamine D et vitamine A. |